Datenschutzerklärung

Verantwortlich
Die Kontaktangaben entnehmen Sie bitte dem Impressum.

Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Für unsere Verarbeitungen von Personendaten gelten in den meisten Fällen die Bestimmungen des Schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) und der dazugehörigen Verordnung (VDSG). Der dadurch gewährte Schutzstandard ist mit demjenigen der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) vergleichbar. Für einige gelegentlich anfallende Verarbeitungen können die Bestimmungen der DSGVO, wie auch die Bestimmungen anderer gegebenenfalls anwendbarer Datenschutzgesetze, auch direkt gelten. Für diese Fälle verweisen wir auf die Rechtsgrundlagen (Vertragserfüllung oder überwiegendes berechtigtes Interesse), aufgrund derer wir Personendaten verarbeiten.

Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Namen oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies – soweit möglich – stets auf freiwilliger Basis. Mit der Eingabe Ihrer Daten oder der Registrierung als User willigen Sie ein, dass Ihre eingegebenen Daten für die dienstleistungsbezogene Nutzung verwendet werden. (Dies gilt auch wenn Sie einen Kommentar oder anderen Inhalt erfassen/veröffentlichen.)

Wir speichern die Personendaten nur in dem Umfang und so lange, wie dies für die Erfüllung der Zwecke, für welche die Personendaten erhoben wurden, erforderlich ist, wir an der Aufbewahrung ein berechtigtes Interesse haben oder dazu gesetzlich verpflichtet sind.

Kontakt mit uns

Wenn Sie Kontakt mit uns aufnehmen (z.B. per Formular auf der Website, per E-Mail oder telefonisch), werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert.

Weitergabe an Dritte

Zur Vertragserfüllung, zur Wahrung unserer Interessen oder zur Erfüllung gesetzlicher Vorschriften kann es erforderlich sein, dass wir Ihre Personendaten an Dritte weitergeben.

Wenn Sie uns von sich aus personen- oder firmenbezogene Daten zur Verfügung stellen, werden wir dabei diese Daten nicht über den gesetzlich zulässigen oder von Ihnen durch eine Einwilligungserklärung vorgegebenen Rahmen hinaus nutzen, verarbeiten oder weitergeben. Darüber hinaus geben wir Ihre Daten nur an externe Dienstleister weiter soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist und diese der entsprechenden Vertraulichkeit und den Sorgfaltsbestimmungen zugestimmt haben. Geben wir Daten an externe Dienstleister weiter, so werden technische und organisatorische Massnahmen ergriffen, die gewährleisten, dass die Weitergabe im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzes erfolgt.

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten nur dann weiter, wenn wir dazu gesetzlich, durch behördliche oder gerichtliche Anordnungen verpflichtet sind.

Bitte beachten Sie die Hinweise betreffend Newsletter sowie eingesetzter Plugins und Tools von Drittanbietern.

Event-Anmeldungen

Wenn Sie sich bei uns für einen Event registrieren, werden Ihre Angaben aus der Anmeldung inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir gegebenenfalls an externe Dienstleister (z.B. Event-Location, Caterer, Hotels, Restaurants) weiter, soweit dies zur Vertragsabwicklung oder Ausführung der Dienstleistung erforderlich ist.

Datensicherheit

Wir werden Ihre Daten sicher aufbewahren und daher alle angemessenen Massnahmen ergreifen, um Ihre Daten vor Verlust, Zugriff, Missbrauch oder Änderungen zu schützen. Unsere Mitarbeiter und allfällige Vertragspartner, die Zugang zu Ihren Daten haben, werden vertraglich zur Verschwiegenheit und Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. In manchen Fällen wird es erforderlich sein, dass wir Ihre Anfragen an mit uns verbundene Unternehmen weiterreichen. Auch in diesen Fällen werden Ihre Daten vertraulich behandelt.

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss-Symbol in der Adresszeile Ihres Browsers. Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an den Server übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Wir weisen jedoch darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Website in Ihrem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten, für kontinuierliche Verbesserungen sowie die gelegentliche Analyse der Nutzung dieser Website zur statistischen Auswertung

Die meisten verwendeten Cookies sind sogenannte «Session-Cookies», welche nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzukennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben oder Cookies in den Einstellungen ganz oder teilweise deaktivieren.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Server- und System-Logs

Unser Hosting-Provider ist die Schweizer Firma Cyon GmbH in Basel.

Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver protokolliert und speichert der Server unseres Hosting-Providers bestimmte technische Daten. Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, die Daten, die Zugriffszeit, die Art des Browsers sowie die Browser-Anfrage inklusive der Herkunft der Anfrage (Referrer). Dies ist aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen unsere Website zur Verfügung zu stellen.

Unser Hosting-Provider schützt diese Daten mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unerlaubten Zugriffen und gibt sie nicht an Dritte weiter. (Siehe hierzu auch die Datenschutzerklärung von Cyon: https://www.cyon.ch/legal/privacy.)

Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Soweit wir dabei personenbezogene Daten verarbeiten, tun wir dies aufgrund unseres berechtigten Interesses, Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität unserer Systeme zu gewährleisten.

Schutz der Website

Um unsere Website und die enthaltenen Daten gegen unbefugte Zugriffe und Manipulationen zu schützen, setzen wir zusätzliche Sicherheitsmassnahmen ein. Hierbei werden Informationen zur Herkunft und Identifikation des Urhebers in unserem System erfasst.

Die erfassten Daten umfassen u.a. Benutzername, IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners, Browser-Anfrage und allgemein übertragene Informationen zum Betriebssystem respektive Browser.

Situationen, in denen diese Informationen ganz oder teilweise erfasst werden, sind u.a. eine An-/Abmeldung von unserem System, ein fehlgeschlagener Login-Versuch (bspw. aufgrund eines falschen Benutzernamens oder Passworts), die Blockierung eines versuchten Brute-Force-Angriffs (mehrere fehlgeschlagene Login-Versuche von derselben IP-Adresse innerhalb eines bestimmten Zeitrahmens) oder u.U. der Aufruf von nicht-existenten Dateien (oftmals ein Indiz für die Suche nach Sicherheitslücken in einem System).

Ebenfalls werden nach erfolgreicher Anmeldung im Backend gewisse Aktionen der registrierten User im System gespeichert, um gemachte Änderungen nachvollziehen und zuordnen zu können.

Diese Informationen dienen unserem berechtigten Interesse zum Schutz unserer Website, der enthaltenen Daten und auch dem Schutz der Besucher unserer Website (um beispielsweise der Verbreitung von Malware vorzubeugen). Die Informationen sind nur für berechtigte Nutzer zugänglich und werden für eine allfällige spätere Nachvollziehung (oder strafrechtliche Verfolgung) vorübergehend gespeichert und anschliessend automatisch wieder gelöscht. (Ausgenommen hiervon sind IP-Adressen, die aufgrund von festgestellten Sicherheitsverstössen [wie bspw. mehrfache Zugriffe mit falschen Benutzernamen] automatisch gesperrt wurden. Diese werden länger als die regulären Logs gespeichert, um erneute Angriffs-Versuche direkt blockieren zu können.)

Diese Informationen werden lediglich bei einer (versuchten) Interaktion mit dem sogenannten «Backend» (der Verwaltungsoberfläche unserer Website) oder nicht vorhandenen Dateien gespeichert und nicht bei einem «normalen» Besuch unserer Website.

Kommentarfunktion

Wenn Sie auf unserer Website einen Kommentar erfassen, so wird zusätzlich zu den von Ihnen gemachten Angaben auch Ihre aktuelle IP-Adresse gespeichert. Diese Informationen dienen unserem berechtigten Interesse zum Schutz vor rechtlichen Konsequenzen und zur Aufklärung/Weiterverfolgung, falls Ihr Kommentar gegen geltendes Recht verstossen sollte.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Löschung oder Sperrung dieser Daten.

Wir bitten Sie hierzu ein Auskunftsbegehren (per E-Mail oder Post) an die im Impressum genannte Adresse zu senden. Zusammen mit dem Begehren bedarf es eines Identitätsnachweises an dieselbige Adresse.

Sie haben die Möglichkeit, die Löschung oder Berichtigung Ihrer Daten jederzeit zu verlangen. Sie sind selbstverständlich auch jederzeit berechtigt, eine von Ihnen erklärte Einwilligung in die Verwendung oder Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Wir bitten Sie, uns hierzu zu kontaktieren.

Betreffend der Löschung von Daten gilt es zu beachten, dass wir gewissen gesetzlichen Pflichten unterstehen, welche für gewisse Daten eine Aufbewahrungspflicht vorhersehen. Dieser Pflicht haben wir nachzukommen. Wünschen Sie die Löschung von Daten welche der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterstehen, werden die Daten bei uns im System gesperrt und lediglich zur Erfüllung der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten genutzt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist wird ihrem Löschungsbegehren nachgekommen.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Plugins und Tools von Drittanbietern

Sie können das Laden verschiedener (Tracking-) Skripte mit Extensions (Add-Ons / Plugins) für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit der von der Electronic Frontier Foundation (EFF) entwickelten und kostenlosen Browser-Extension «Privacy Badger».

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Diese Website benutzt die Google Maps API zur Darstellung von Kartenmaterial. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA («Google») betrieben.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die eine solche Karte enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Google her. Der Inhalt der Karte wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden.

Bei Verwendung der Google Maps JavaScript API werden die folgenden Angaben an Google übermittelt:

  • Kartengrösse und Standort zum Abruf von Kacheln mit Karten und Copyright-Angaben
  • Adressen für das Geocoding
  • Wegbeschreibungen und Höhenanforderungen
  • Standorte in der Umgebung, um nach Orten zu suchen
  • KML (bei Verwendung von «KmlLayer»)

Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter http://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Sie können das Laden der Google Maps (resp. der entsprechenden Tracking-Scripts) in Ihrem Browser verhindern, indem Sie z.B. Javascript deaktivieren oder mit einem Skript-Blocker wie «NoScript». (Unter Umständen ist die Website dann aber nicht mehr vollumfänglich nutzbar.)

Google Analytics

Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes [im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO]) Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google») ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das Schweizerische (und europäische) Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Opt-Out

Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners («Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner»), http://www.google.com/policies/technologies/ads(«Datennutzung zu Werbezwecken»), http://www.google.ch/settings/ads («Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden»).

Gravatar

Auf unseren Internetseiten wird für die Anzeige von Nutzerbildern in den Kommentaren der externe Avatar-Dienst Gravatar verwendet, betrieben von Automattic, Inc. 132 Hawthorne Street San Francisco, CA 94107, USA.

Die in den Kommentaren angegebene E-Mail-Adresse wird an Gravatar übertragen, um ein eventuell mit dieser E-Mail-Adresse verknüpftes Nutzerbild beim Kommentar anzuzeigen. Die E-Mail-Adresse wird dabei verschlüsselt an die Server von Gravatar übertragen, welche ihrerseits die Benutzerbilder an unsere Webseite ausliefern und in den Kommentaren unserer Seite eingebunden werden.

Die verschlüsselte E-Mail-Adresse kann auf mit Gravatar betriebenen Websites nicht aus den Gravatar-Anfragen ermittelt werden. Durch die Anzeige der Bilder kann Gravatar jedoch die IP-Adresse der Nutzer speichern. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Gravatar finden sich in den Datenschutzhinweisen von Gravatar (https://de.gravatar.com/site/privacy), resp. Automattic (https://automattic.com/privacy/).

Wenn Nutzer nicht möchten, dass ein mit Ihrer E-Mail-Adresse bei Gravatar verknüpftes Benutzerbild in den Kommentaren erscheint, sollten Sie zum Kommentieren eine E-Mail-Adresse nutzen, welche nicht bei Gravatar hinterlegt ist.

Änderungen

Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oder Bestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer.

Die Nutzer werden gebeten, sich regelmässig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

Datenschutzerklärung, Stand Juni 2018